Makanan Khas Maluku Ikan Asar - Sesuai dengan penyebutannya, ikan asar diolah dengan cara diawetkan melalui pengasapan dengan kayu bakar. Makanan khas maluku yang dapat dengan mudah kita temui saat berkunjung kesana.


5 Kuliner Khas Maluku Satu Di Antaranya Gohu Ikan Sashimi-nya Masyarakat Ternate - Tribun Travel

Proses masak tak biasa agar ikan tak busuk hingga satu bulan.

Makanan khas maluku ikan asar. Dimasak dengan cara dibakar atau diasapi. Ikan komu asar merupakan makanan khas maluku utara yang cara memasaknya yaitu ikan cakaang ditusuk dengan bambu kemudian diasapi selama satu jam. Ikan komu asar atau bisa juga dibilang ikan asap merupakan salah satu makanan khas maluku yang sangat terkenal.

Makanan khas maluku satu ini cocok banget dihidangkan dengan lalapan daun kemangi, kenari mentah, hingga kacang. Ciri khasnya adalah dibungkus dengan daun woku dan memiliki cita rasa yang gurih. Jadi ikan ini dimasak dengan cara ditusuk lalu diasapkan di atas alat pemanggang, selama kurang lebih satu jam.

Sambal ini adalah campuran cabe rawit, jeruk nipis, bawang putih, tomat dan beberapa bumbu lainnya. Ikan asar merupakan makanan khas masyarakat maluku sehingga tak heran jika di setiap sudut kota ambon banyak ditemui penjual ikan asar. Cara membuat resep ikan komu asar khas maluku.

Ikan tuna dan cakalang dipilih karena dagingnya yang tahan saat diasap maupun setelahnya. Salah satu makanan berbahan dasar ikan yang menjadi primadona pasar ini bahkan menjadi kebanggaan kota jayapura adalah ikan asar. Umumnya makanan khas ini menggunakan ikan tuna dan ikan cakalang.

Proses memasak ikan komu asar. Meski, mudah dibuat dan tampak sederhana, namun kuliner berbahan hewani tersebut citarasanya sangat lezat. Ikan asar pada dasarnya adalah sama seperti ikan asap.

Rasanya yang gurih dan sedikit pahit dapat dirasakan di salah satu rumah makan yang berlokasi di langgur, kei kecil, maluku tenggara. Selain cakalang, ikan asar dibuat juga dari ikan tongkol atau ikan tuna. Kuliner khas maluku ikan komu asar biasanya menggunakan bahan utama ikan tongkol, cakalang hingga tuna, pemilihan ikan tersebut karena memiliki daging yang lebih tahan ketika proses pengasapan dan sesudahnya.

Oke seperti biasa kita siapkan bahan bahan yang akan dipakai untuk membuat masakan ikan komu asar ini. Untuk jenis ikannya, umumnya masyarakat maluku menggunakan tuna atau cakalang. Hampir sebagian besar masyarakat ambon berprofesi sebagai nelayan sehingga kuliner hasil tangkapan laut menjadi primadona di ambon.

Menggunakan bahan dasar ikan cakalang, tentu saja olahan khas ini sangat lezat. Makanan ikan komu asar ini telah dipatenkan sebagai makanan khas maluku. Selanjutnya ada olahan ikan komu asar yang nggak kalah populer di deretan makanan khas maluku lainnya.

Proses pembuatannya dengan cara ikan cakalang atau tuna ini diberi bumbu berupa tomat, irisan cabai, bawang merah serta jeruk nipis, lalu ditusuk mirip seperti sate lalu diasap hingga matang. · 1 ekor ikan tongkol atau ikan tuna. Makanan ini adalah sebuah makanan hasil laut yang berupa ikan.

Salah satu jenis masakan berbahan dasar ikan yang paling sering. Makanan khas maluku ini biasanya dijadikan cocolan ikan bakar atau ikan goreng. Berikut cara membuat masakan ikan asar bahan :

Ikan yang digunakan tidak hanya ikan cakalang saja tetapi bisa menggunakan ikan tongkol. 1 ekor ikan komo (tongkol) 3 sendok makan garam daun pisang secukupnya 3 buah cabai 1 buah tomat 3 buah bawang merah 1 buah jeruk nipis Ikan asar foto by merahputih.com.

Ikan komu asar adalah makanan khas maluku yang wajib dicoba jika berkunjung ke sana. Wilayah timur indonesia tepatnya di maluku ambon kaya akan sumberdaya lautnya. Ikan ini memiliki rasa yang gurih dan juga berbau asap.

Nama makanan khas maluku selanjutnya yang patut buat dicoba adalah ikan asar. · 2 lembar daun pisang yang udah kamu bentuk ukuran untuk membungkus ikan. Ini karena kedua ikan tersebut memiliki daging yang lebih tahan meski telah dilakukan pengasapan.

Ikan asar adalah makanan khas ambon yang terbuat dari ikan segar. Karena itulah, ikan asar ini memiliki cita rasa yang khas maluku. Kita tahu, maluku adalah sebuah wilayah yang memang memiliki kekayaan laut yang melimpah.

1 ekor ikan komo (tongkol) beberapa. Namun, yang membedakan adalah cara mengasapinya. Jika ikan asap ditaruh di atas asap secara horizontal, maka ikan asar ditaruh diagonal di sisi bara yang menghasilkan asap.

Makanan khas yang selanjutnya adalah ikan asar. Makanan yang sering disebut dengan ikan komu asar ini juga merupakan salah satu dari 10 makanan khas maluku yang menarik wisatawan. Ikan yang digunakan bisa dari berbagai jenis ikan diantaranya tuna, tongkol, cakalang, dan komu.

Biasanya teknik memasak ikan komu asar ini dibuat menggunakan ikan tongkol dan tuna. Masakan ikan memang sangat terkenal di maluku sana, salah satu masakan khas maluku yang terkenal adalah sebuah makanan yang dikenal dengan nama ikan komu asar. Hal ini karena ikan asar dapat bertahan hingga tujuh hari.

Jadi ikan diolah dengan cara di asap. Bahan dari makanan ini adalah dari ikan cakalang yang ditusuk lalu diasapi hingga kering. Ikan asar atau asap merupakan makanan khas maluku, makanan ini biasanya menggunakan ikan tuna dan cakalang.

Ikan komu asar merupakan makanan khas ambon maluku yang terbuat dari ikan cakalang atau tuna dimasak dengan cara di asap kurang lebih selama 3 jam yang memiliki warna yang kecoklatan. Pelengkap segar ini sangat cocok untuk menemani santapan ikan asar. Masakan unik terbuat dari ikan cakalang yang diasap selama 3 jam hingga berwarna merah kecoklatan, pengasapan dilakukan hingga kematangan duri tengah ikan.

Sirsir dipadukan dari bunga pepaya suwiran ikan asar, daun singkong dan santan. Menu ikan asar bisa kamu dapatkan di pasar ikan asar galala, sirimau, kota ambon, maluku.


Percaya Deh Ikan Komu Asar Maluku Tak Sekadar Ikan Asap


Mengenal Ikan Asar Galala Kuliner Khas Ambon Kumparancom


20 Makanan Khas Maluku Incaran Para Wisatawan Rekomended


Ikan Asar Khas Maluku Budaya Indonesia


Lezatnya 10 Makanan Khas Maluku Dan Maluku Utara Limapagi


Peluang Usaha Ikan Asar Dan Analisa Usahanya


Ikan Asar Khas Maluku Proses Masak Tak Biasa Agar Ikan Tak Busuk


Ikan Asar Khas Maluku Proses Masak Tak Biasa Agar Ikan Tak Busuk


Ikan Komu Asar Olahan Ikan Asap Paling Cocok Sama Colo-colo - Merahputih


Makanan Khas Ternate Yang Sayang Dilewatkan Saat Liburan Di Sana


Inilah 4 Oleh-oleh Khas Ambon Yang Tak Kalah Seru - Radio Dms Ambon


Ikan Asap Galala Ambon Diminati Hingga Belanda Republika Online


My Life Is My Story Menyicipi Nikmatnya Ikan Asar Khas Maluku


Jual Ikan Asar Khas Maluku - Ambon Asli Di Lapak Am Bukalapak


Related Posts